神奇的幹細胞世界,  醫學小知識

神奇的幹細胞世界(1)-幹細胞的起源

幹細胞(英語:stem cell)是原始且未特化的細胞,它是未充分分化、具有再生各種組織器官的潛在功能的一類細胞。

幹細胞存在所有多細胞組織裡,能經由有絲分裂與分化來分裂成多種的特化細胞,而且可以利用自我更新來提供更多幹細胞。

對哺乳動物來說,幹細胞分為兩大類:胚胎幹細胞與成體幹細胞,胚胎幹細胞取自囊胚裡的內細胞團;而成體幹細胞則來自各式各樣的組織。

在成體組織裡,間葉幹細胞與前體細胞擔任身體的修復系統,補充成體組織。

在胚胎發展階段,幹細胞不僅能分化為所有的特化細胞- 外胚層,內胚層和中胚層(參考人工多能幹細胞),而且能維持新生組織的正常轉移,例如血液、皮膚或腸組織。

1960年代恩尼斯特·莫科洛克與詹姆士·堤爾在多倫多大學的發現,開啟了研究幹細胞的大門。幹細胞如今能以人工的方式生長或轉變成數種特化細胞,經由細胞培養能形成各種特定組織(像是肌肉或神經)的組成細胞。

可塑性高的成體幹細胞已常態地運用在醫療上。幹細胞的來源有很多,包括臍帶血與骨髓等等。利用胚胎細胞培養與由自體移植取得的胚胎幹細胞成長為具治療性的複製體,也可望躋身未來的醫療方式之列。

醫學研究者認為幹細胞研究(也稱為再生醫學)有潛力通過用於修復特定的組織或生長器官,改變人類疾病的應對方法。但是美國政府的國家衛生研究院報告指出,「重要的技術障礙仍然存在,通過多年的集中研究才能克服。」

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *